La guerre du Péloponnèse. - Thucydide, 0460?-0395? av. J.-C (Classiques en poche, 2009)
Récit d'un conflit par lequel la Grèce s'est ruinée elle-même, entraînant son annexion par les Macédoniens. Athènes contre Sparte, la sagesse en apparence contre la force brutale. Thucydide propose une interprétation systématiquement réaliste, tout en sachant reconstituer, en les faisant parler et agir, des hommes qui ont marqué l'histoire grecque : Périclès et Alcibiade. ↑Electre 2021