Les Pères de l'Église et les barbares : comment penser, accueillir et contrôler l'irruption des autres ? : [actes du VIIIe colloque de La Rochelle, 6 et 7 octobre 2017] - Bourgueil-Chaïeb, Marie-Laure, 1970- (Parole et silence ; CaritasPatrum, 2021)
Recueil de contributions s'intéressant à la perception des Barbares par les Pères de l'Eglise dans leurs oeuvres. Héritiers de la tradition biblique et de la culture gréco-latine, ces auteurs examinent la figure du Barbare au prisme de deux problématiques majeures : la loyauté envers l'ordre établi, la lecture religieuse des changements géopolitiques. ↑Electre 2021