L'art de (bien) manger

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Detaylı Bibliyografya
Yayımlandı: Sciences humaines n° 338
Yazar: Testot, Laurent, 1967-
Materyal Türü: Article de revue
Dil: Français
Baskı/Yayın Bilgisi: Auxerre : Sciences Humaines, 2021.
Konular:
Autres localisations: Voir dans le Sudoc
Özet: "Tout arrive par l'estomac. C'est d'un marché alimentaire de Wuhan que surgit le virus de la covid-19. Il a perturbé les approvisionnements mondiaux en nourritre. Les français ont acheté en masse de la farine et du beurre pour redécouvrir, confinés, des recettes de pâtisserie. Au même moment, les Allemands se ruaient sur les produits surgelés. La précarité alimentaire repartit à la hausse. Les politiques évoquèrent la nécessité d'une autosuffisance alimentaire en temps de crise. L'agriculture, mise à rude épreuve, se découvrit tributaire d'une main-d'oeuvre spécialisée rendue indisponible par les restrictions de mouvement. Des métiers saisonniers et invisibilisés, cueilleurs de fruits ou livreurs de repas se révélaient soudain ndispensables. La nourriture est un fait social total. Elle révèle les failles multiples des sociétés humaines, mais aussi leurs aspirations : alors que nous nous habituons à vivre avec le virus, il nous faut réinterroger le rapport à la nourriture. Apprendre à mieux manger, c'est respecter les écosystèmes qui nous nourrissent, éduquer nos enfants à déchiffrer le contenu d'une assiette, combattre la malnutrition, désormais induite non plus par des troubles climatiques (ceux-ci viendront plus tard) mais par une trop importante transformation industrielle de nos aliments".
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Ek form: L'art de (bien) manger
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Özet:"Tout arrive par l'estomac. C'est d'un marché alimentaire de Wuhan que surgit le virus de la covid-19. Il a perturbé les approvisionnements mondiaux en nourritre. Les français ont acheté en masse de la farine et du beurre pour redécouvrir, confinés, des recettes de pâtisserie. Au même moment, les Allemands se ruaient sur les produits surgelés. La précarité alimentaire repartit à la hausse. Les politiques évoquèrent la nécessité d'une autosuffisance alimentaire en temps de crise. L'agriculture, mise à rude épreuve, se découvrit tributaire d'une main-d'oeuvre spécialisée rendue indisponible par les restrictions de mouvement. Des métiers saisonniers et invisibilisés, cueilleurs de fruits ou livreurs de repas se révélaient soudain ndispensables. La nourriture est un fait social total. Elle révèle les failles multiples des sociétés humaines, mais aussi leurs aspirations : alors que nous nous habituons à vivre avec le virus, il nous faut réinterroger le rapport à la nourriture. Apprendre à mieux manger, c'est respecter les écosystèmes qui nous nourrissent, éduquer nos enfants à déchiffrer le contenu d'une assiette, combattre la malnutrition, désormais induite non plus par des troubles climatiques (ceux-ci viendront plus tard) mais par une trop importante transformation industrielle de nos aliments".
Diğer Bilgileri:La couv. porte en plus : "Santé. Goût. Terroir. Écologie. Cultures" ; "Psychologie : "Abraham Maslow : De quoi avons-nous vraiment besoin ?" ; " ; "Société : Inceste, la levée d'un tabou" ; "Livre du mois : Les inégalités influencent-elles le vote ?" ; "Histoire, entretien avec Michel Winock : "Un intellectuel dans le siècle"
N° de : "Sciences Humaines", ISSN 0996-6994, (07-2021) n° 338
Fiziksel Özellikler:1 vol. (66 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 27 cm.
ISSN:0996-6994