Colonisation. Les "races guerrières" - Soubrier, Stéphanie (L'Histoire (Paris. 1978), 2021)
Dans un XIXe siècle obsédé par les classifications des populations, les militaires français inventèrent la catégorie de " race guerrière ". Dans leur empire colonial, ils recrutèrent sur ce critère des hommes jugés particulièrement aptes au combat.