United States of abstraction : artistes américains en France, 1946-1964 : [expositions, Nantes, Musée d'arts de Nantes, 12 février-24 mai 2021 ; Montpellier, Musée Fabre, 3 juillet-17 octobre 2021] - Lévy, Sophie, 1967-; Lebossé, Claire, 1983-; Hilaire, Michel; Echasseriaud, Lydie; Marron-Wojewódzki, Maud; Rolland, Johanna, 1979-; Delafosse, Michaël (Snoeck, 2021)
Ce catalogue met en lumière l'attrait de Paris pour nombre d'artistes américains orientés vers l'abstraction, qui, au lendemain de la Seconde Guerre mondiale, sont venus s'inscrire aux écoles d'art et académies de la capitale entre 1946 et 1953 grâce à la GI Bill, bourse ouverte aux anciens combattants. Les oeuvres présentées sont mises en rapport avec celles d'artistes français et européens. ↑Electre 2021