Le travail dit "indépendant" : un inquiétant idéal - Lederlin, Fanny (Études, 2021)
Depuis une dizaine d'années, de plus en plus de travailleurs aspirent à s'installer "en indépendant". Comment comprendre un tel engouement, alors que le salariat incarnait jusqu'alors les promesses de sécurité et de dignité dans le travail, obtenues à l'issue de luttes historiques ? Et que révèle cet idéal - véhiculé notamment par les plateformes numériques - d'un travail affranchi de toute contrainte (à des horaires, à des ordres, à des contrôles) mais aussi de tout lien et de toute "dépendance" aux autres ?