Le diplomate en représentation : XVIe-XXe siècle - Balayre, Amélie, 1984-; Rousselot, Nathan, 1992-; Pineau, Marie-Cécile, 1991-; Le Bras, Claire, 1990- (Enquêtes & documents, 2021)
Au regard des développements historiographiques récents, ce volume explore le rôle des acteurs et des manifestations symboliques et matérielles de la représentation dans la vie internationale des États. On y trouvera une diversité de situations historiques et géographiques, de l époque moderne au XXe siècle, afin de souligner les continuités, mutations et réappropriations du phénomène. Les contributions analysent les mises en scène et les jeux des acteurs participant de manière directe ou indirecte à une activité de représentation. Elles en scrutent les décors, les costumes et les coulisses, et mettent en évidence la mobilisation des normes et des pratiques de représentation au service d interactions internationales en constante évolution.