L'écologie profonde - Naess, Arne, 1912-2009 (PUF, 2021)
Traduction française de l'article paru en 1973 sous le titre The shallow and the deep, long-range ecology movement. A summary, fondateur du courant de l'écologie profonde (deep ecology). L'auteur y synthétise les principes généraux à visée pluraliste partagés par le mouvement écologiste radical. Il y articule notamment ce qui relève de la philosophie morale et de de l'antispécisme. ↑Electre 2021