Vladimir Nabokov, troïka magique - Rybalchenko, Mariia (Art Press, 2021)
Voici, de 1957 à 1977, l'ultime période de la production romanesque de Nabokov, avec "Pnine", "Feu pâle", "La Transparence des choses", "Regarde, regarde les arlequins !" et "L'Original de Laura". L'édition de la Pléiade propose des traductions révisées (sujet si douloureux pour Nabokov !), principalement par Maurice Couturier. Un seul ouvrage repris dans le volume reste intouchable : "Ada ou l'ardeur", dont Nabokov avait revu de très près la traduction française par Gilles Chahine, en 1975.