Race et sciences sociales : essai sur les usages publics d'une catégorie - Beaud, Stéphane, 1958-; Noiriel, Gérard, 1950- (Épreuves sociales, 2021)
Pour les marxistes, les ouvriers qui manquaient de conscience de classe étaient aliénés, victimes de l idéologie dominante. Grâce aux intellectuels qui disposaient de la bonne théorie révolutionnaire, ils retrouveraient leur véritable identité. À l opposé, Bourdieu défend l idée que c est en respectant l autonomie de la science que le sociologue peut échapper aux travers de l intellectuel engagé et la sociologie jouer un rôle utile dans la cité. Car produire des connaissances sur les acteurs du monde social, ce n est pas parler à leur place, ni leur dire comment se comporter. Là où règnent les injustices, les inégalités et les discriminations, c est avant tout à mettre en lumière ces vérités que la science sociale doit s attacher. La question raciale occupe désormais la place publique. Les auteurs de ce livre ont voulu sortir de l agenda médiatique et politique et mettre le débat sur le terrain de l autonomie des sciences sociales. Ils reviennent sur l histoire des enjeux politiques et savants qui se sont noués au XIXe siècle autour de la notion de race, pour éclairer les débats actuels et les inscrire dans la continuité de la science sociale telle que la concevaient Durkheim, Weber et Bourdieu. Pour ne pas s en tenir à des visions trop générales ou théoriques, ils proposent aussi l analyse d un scandale racial particulier, celui des quotas dans le football