Portrait d'un virus planétaire - Germain, Mathias (La Recherche, 2021)
La terrible renommée du virus SARS-CoV-2, responsable de la pandémie de Covid-19, est malheureusement devenue mondiale. L'effort de recherche pour en percer les secrets est inédit, et lui aussi international. En imagerie, plusieurs équipes ont réalisé des performances, saisissant le virus en action dans les cellules infectées. Les clichés aident les virologues à décrypter ce nouveau coronavirus en vue d'améliorer les traitements. Pour les obtenir, les chercheurs ont convoqué toute la panoplie des techniques de pointe : microscopie électronique, cryo-microscopie, ainsi que des programmes de simulation moléculaire. Plongée à l'intérieur d'un virus aux multiples ressources.