À l’heure de l’anthropocène - Mann, Michael E.; Dickman, Kyle; Dormy, Emmanuel; Oruba, Ludivine; Caillaud, Cécile; Payrastre, Olivier; Tramblay, Yves (Pour la science. Hors-série, 2021)
Le fait est incontestable : l'atmosphère se réchauffe et les activités humaines en sont la princiaple cause. Les températures augmentent en moyenne de deux dixièmes de degré par décennie, bouleversant le climat et influant sur les événements métérologiques extrêmes. Ainsi les cyclones s'intensifient et se font plus destructeurs. Tandis que la sécheresse s'installe, même dans des régions tempérées, et que les pics de chaleur se multiplient, augmentant le nombre de mégafeux. Et au moment où, sur notre territoire, une Méditerranée plus chaude favorise les épisodes de pluies torrentielles et les crues qui les accompagnent. Sommes-nous condamnés à rester impuissants ?