"Chaque langue est une manière de dire le monde", entretien avec Barbara Cassin - Glavieux, Vincent (La Recherche, 2020)
Promouvoir la diversité des langues contre une globalisation qui nivelle et contre les nationalismes : la philosophe et philologue Barbara Cassin, médaille d'or du CNRS, en a fait un sujet de recherche, et un combat qu'elle mène auprès du grand public et des décideurs politiques au travers d'expositions, de conférences, de livres, etc. Sa conviction est fondée sur l'idée que se nichent, en chaque idiome, des singularités qu'il importe de saisir. Mais ces " intraduisibles ", comme elle les appelle, ne sont pas des obstacles à l'échange entre les langues et au dialogue entre les humains. Bien au contraire, tout ce qui tombe " entre les mots " est un terreau fertile : c'est le terrain de jeu de la traduction, que Barbara Cassin défend avec ferveur.