Pour un accueil conforme aux exigences de la République - Brice, Pascal (Esprit, 2021)
Juin 2015, XVIIIe arrondissement de Paris, aux jardins d'Eole, des dérapages marquent l'intervention de la police sur un campement de migrants en présence d'élus après que des personnes, quelques jours auparavant, sont restées sans solution à la suite du démantèlement d'un campement dans Paris, à la Chapelle. Novembre 2020, place de la République à Paris, des dérapages marquent l'intervention de la police sur un campement de migrants en présence d'élus après que des personnes, quelques jours auparavant, sont restées sans solution à la suite du démantèlement d'un campement à Saint-Denis. Entre-temps : une crise de l'asile en Europe en 2015 avec des arrivées nombreuses - jusqu'à un million en Allemagne ; puis la fermeture des frontières en Grèce et en Italie avec de moindres arrivées à partir de 2016 ; l'installation de campements en France où se regroupent des hommes, des femmes, des enfants ; des élus, des professionnels et des citoyens mobilisés pour l'accueil ; un esprit public de plus en plus taraudé par le doute alors que la crise sociale s'amplifie, que la panne de l'intégration se confirme et que la menace terroriste se matérialise.