La conversion écologique - Bénazé, Xavier de (Études, 2020)
Dans nos pays, la mobilisation d'une partie de la jeunesse face à l'inertie écologique et climatique n'est pas qu'un cri (que certains qualifieraient de naïf) face à la complexité des choses et aux rapports de force, à l'ère de l'Anthropocène. Il exprime un appel à une conversion écologique que nous pouvons décrire d'une quadruple manière : cohérence, engagement, reconnexion et équilibre instable. L'expérience du Campus de la Transition, entreprise depuis deux ans sur le site de Forges, en Seine-et-Marne, est une façon de tester les ressorts de cette conversion et de réfléchir à ses conditions aussi bien spirituelles que politiques.