Expropriation et préemption : aménagement, urbanisme, environnement - Hostiou, René, 1941-...., juriste; Struillou, Jean-François, 19..-...., sociologue (Droit & professionnels : Urbanisme et construction, 2020)
La propriété privée, qualifiée d'inviolable et sacrée par le droit, supporte toutefois deux exceptions notoires, l'expropriation et la préemption qui répondent à une même logique, l'acquisition privilégiée par l'Etat de biens immobiliers pour cause d'utilité publique. Cette étude s'intéresse à tous les aspects juridiques et pratiques qui encadrent ce privilège. ↑Electre 2020