Les Stromates, - Clément d'Alexandrie, 0150?-021.? (Sources chrétiennes, 2020)
Un exposé en 110 sections sur le mariage qui permet de connaître les principales doctrines qui se sont affrontées au IIe siècle sur le sujet. L'auteur énonce les positions de Paul et des Evangiles ainsi que les traditions apocryphes. Il cherche à définir une voie moyenne, rejetant les excès en tous genres, et associe ses réflexions sur le mariage à des considérations sur les plaisirs de l'amour. ↑Electre 2020