Elie et le jeûne - Ambroise, 0340?-0397, saint (Sources chrétiennes, 2020)
Traité issu d'une prédication d'Ambroise, évêque de Milan, datant de la fin des années 380, sur fond de misère économique et sociale. L'auteur s'élève contre la gourmandise, l'ivrognerie, la cupidité et la luxure, déployant une vision du jeûne comme préparation non seulement au baptême mais à la vie céleste et à la résurrection. ↑Electre 2020