L'ONU, un acteur encore indispensable - Dejammet, Alain (Études, 2020)
L'Organisation des Nations unies (ONU) est entrée officiellement en vigueur le 24 octobre 1945, il y a soixante-quinze ans. A l'enthousiasme des premiers temps a succédé un progressif désenchantement. L'ONU a-t-elle encore un rôle à jouer? L'organisation a-t-elle vraiment contribué à développer une ère de progrès et de coopération? Le Conseil de sécurité joue-t-il son rôle? Le bilan apparaît mitigé, plus significatif dans certains domaines que dans d'autres. Malgré ces limites, l'ONU reste une instance indispensable.