Goulag : une histoire soviétique - Rotman, Patrick, 1949-; Werth, Nicolas, 1950-...., historien; Aymé, François, 19..- (ARTE éditions., 2020)
La 4e de couverture porte : Ce saisissant triptyque documentaire, dissèque la mécanique du Goulag. Avec des archives et des témoignages exceptionnels, il déroule, de 1917 à la fin des années 1950, l'histoire du système concentrationnaire soviétique qui constitua le cœur caché de l'empire. Ignoré, puis nié pendant des décennies, il a brisé les existences de millions de déportés. Le secret instauré par l'URSS, l'aveuglement de l'Occident, puis le déni persistant des autorités russes ont longtemps entravé le travail historique. Grâce à l'ouverture des archives, écrites mais aussi filmées, et au travail extraordinaire de collecte de témoignages accompli par l'organisation russe Memorial, cette série documentaire déroule, pour la première fois en images, l'histoire dantesque d'un archipel largement oublié et incompris.