Les révoltes du ciel : une histoire du changement climatique (XVe-XXe siècle) - Fressoz, Jean-Baptiste, 19..-; Locher, Fabien, 1974- (L'Univers historique, 2020)
Fruit de dix ans de recherches, cette histoire des relations de l'homme à son environnement naturel dans les temps modernes démontre que nombre de savants et d'acteurs de la société ont compris la responsabilité humaine dans la modification du climat ainsi que la nécessité de la penser et de l'anticiper. Un constat dont le discours scientifique de la révolution industrielle a entériné le déni. ↑Electre 2020