Inventer l'avenir : l'ingénierie se met au vert - Meireles, Martine, 19..-; Nicolas, Laurent; Slaoui, Abdelilah; Koppe, Martin (CNRS éditions, 2019)
"Les sociétés humaines affrontent des défis sans précédent : réchauffement climatique, limitation des ressources, urbanisation galopante, modification des écosystèmes La recherche et l ingénierie ont un rôle à jouer pour les relever, à condition d accorder leurs objectifs à des considérations d ordre social, éthique et environnemental. Mais le projet peut parfois générer une partie des problèmes qu il tente de résoudre. Le but poursuivi doit donc être défini et son impact évalué. Comment traiter l information sans impact majeur sur l environnement ? Quels sont les nouveaux matériaux pour des bâtiments durables ? Quel avenir pour le stockage de l énergie ? Comment élaborer des procédés moins gourmands en électricité ? Dans quelle mesure les matériaux biosourcés peuvent-ils entrer au service de l ingénierie ? Comment les nouveaux capteurs peuvent-ils nous aider à mieux maîtriser notre empreinte écologique ? Comment tendre vers une gestion durable des ressources naturelles ?" [Source : 4e de couv.]