La santé du convalescent - Messina, Aïcha Liviana (Esprit, 2020)
L'épidémie de Covid-19 implique des risques de dérives autoritaires indéniables. Le confinement, l'ensemble des mesures de prévention, mais aussi le développement du télétravail donnent lieu à des transformations rapides des sujets soumis à la loi ainsi que de la façon dont la loi s'impose à eux et s'immisce dans leur vie privée. Au Chili par exemple, où le confinement a duré six mois, les supermarchés sont gardés par des agents qui prennent la température des clients et contrôlent les autorisations de sortie. Sur nos lieux de travail, nous recevons déjà de nouveaux protocoles qui nous obligent à obéir à la loi d'une façon nouvelle et nous demandent aussi d'en être de nouveaux gardiens. Nous sommes alors formés afin de prévenir ou dénoncer les "nouveaux délits". Quelle expérience du commun pourrait nous permettre de penser le politique par-delà ses formes autoritaires ?