Chirico métaphysique - Coignard, Jérôme, 1957- (Connaissance des arts, 2020)
Arrivé à Paris en juillet 1911, Giorgio de Chirico invente un art nouveau, énigmatique et mélancolique : la "peinture métaphysique". Le musée de l'Orangerie revient sur ces années fastes, de leur prologue munichois au bouquet final de 1915 à Ferrare.