Pasteur, savant visionnaire et révolutionnaire - Schwartz, Maxime (Découverte, 2020)
Le Palais de la découverte, propose jusqu'au 19 août 2018 une exposition temporaire sur Louis Pasteur (1822-1895), "Pasteur, l'expérimentateur". Celle-là permet de (re)découvrir l'œuvre d'un savant aussi célèbre que méconnu. Derrière l' "inventeur du vaccin contre la rage", nous verrons que Pasteur fut un précurseur de la biologie moléculaire, qu'il a révolutionné l'industrie agroalimentaire, conduit à l'abandon de la théorie de la génération spontanée et bouleversé la médecine. Il fut un savant visionnaire, comme il y en eut peu dans l'histoire des sciences.