La chiralité, une asymétrie à toutes les échelles - Fadel, Kamil (Découverte, 2020)
Si la chiralité vous était contée... De cette propriété, observée à plusieurs échelles, en sciences de la vie, physique ou chimie, découlent parfois d'autres propriétés étonnantes. L'histoire de l'âne de Buridan mort de soif, car se trouvant dans une situation parfaitement symétrique, ne sachant s'il fallait s'abreuver dans un seau placé à sa droite ou dans un autre situé à sa gauche, est un dilemme poussé à l'absurde, qui révèle la nécessité d'une dissymétrie dans de nombreuses situations...