Magies et sorcelleries : du chamanisme à Harry Potter, 30000 ans d'histoire [Dossier] - Dortier, Jean-François, 1956- (Les Grands dossiers des sciences humaines, 2020)
"Ce numéro aborde le monde de la magie sous ses multiples visages, ses différentes époques, dans différentes civilisations. Il s interroge aussi sur l étonnante persistance des croyances et de la magie au seuil du troisième millénaire. Il invite à s interroger sur les ressorts profonds qui poussent les humains à convoquer des puissances invisibles, réaliser des rituels étranges, et formuler des paroles magiques pour tenter de maîtriser le cours du destin" [Source : site de l'éditeur]