Coucou, t'es où ? [dossier] - Perrot, Julien, 1972- (La Salamandre, 2019)
Coucou ! Ce chant qui résonne ce matin dans la forêt, tout le monde le connaît. Coucou ! Du Portugal jusqu'au Japon, deux syllabes presque universelles annoncent le retour du printemps. Coucou ! Mais qui a déjà vu le coucou gris ? Qui sait à quoi ressemble cet oiseau invisible ? Pas étonnant qu'il se dérobe, c'est un maître en cache-cache, trompe-l'œil, usage de faux et autres bottes secrètes pour abuser son monde. Pour certains, son retour de migration n'est pas une bonne nouvelle. Et pour cause ! Dans quelques semaines, grâce à des ruses quasi diaboliques, la femelle du coucou répartira ses œufs dans les nids d'autres oiseaux...qui souvent démasqueront l'intrus. Ainsi, depuis la nuit des temps, les parasite et ses hôtes rivalisent de parades pour gagner la course à la vie. Et tout cela, à deux pas de chez vous.