L' odyssée des gènes... au Québec. (Pour la science, 2020)
Pierre Tremblay, marié en 1657 à Anne Achon, est l'aïeul des 80000 Tremblay du Québec ! Un succès reproducteur remarquable et l'objet d'une des découvertes de l'anthropologie génétique racontées par Evelyne Heyer dans un livre palpitant qui vient de paraître chez Flammarion : "L'Odyssée des gènes, sept millions d'années d'histoire de l'humanité révélées par l'ADN".