Musiques ! : Echos de l'Antiquité : [exposition, Musée du Louvre-Lens, 13 septembre 2017-15 janvier 2018, Caixa Forum Barcelone, février-mai 2018, Madrid, Caixa Forum Madrid, juin-septembre 2018] - Emerit, Sibylle, 1970-; Guichard, Hélène; Jeammet, Violaine (Snoeck ; Musée du Louvre Lens, 2017)
Découverte des civilisations antiques, Orient ancien, Egypte, Grèce et Rome, par l'entremise de la musique qui accompagne chaque étape de la vie d'une société (fêtes, de spectacles, cérémonies funéraires, etc.). Les oeuvres représentées démontrent notamment la place de cet art, le jeu des influences ou encore le statut des musiciens. Prix du jury 2018 (Prix France Musique des Muses). ↑Electre 2020