Devenir écocitoyen : neuf projets pour le cycle 3 : EDD cycle 3 : nouveaux programmes 2016 - Venard, Béatrice (Agir, 2017)
"Cet outil propose dans un premier temps de mettre en évidence l'importance de l'EDD dans la formation des futurs citoyens, puis dans un second temps met à la disposition des enseignants neuf projets, sur des thématiques variées, contextualisés et développés étape par étape, pour une mise en oeuvre facilitée en classe 3" [source : 4e de couv.] Les 9 projets proposés sont : Quel fruit pour le goûter ? ; Rivière naturelle, rivière des hommes ; Si on parlait du matériel scolaire ? ; Comment accueillir la nature dans l'établissement ? ; La publicité nous laisse-t-elle le choix ? ; Un bâtiment scolaire plus sobre en énergie ; Comment me déplacer pour venir à l'école ou au collège ou pour les sorties ? ; Faut-il avoir peur du loup ? ; Protégeons les vers de terre.