Le mythe de la Grotte du chien - Raynal, Cécile (Pour la science, 2020)
Pourquoi les chiens perdaient-ils connaissance dans une grotte près de Naples ? Cette énigme de la Renaissance non seulement contribua à la diffusion des sciences, mais fut aussi une étape clé de la découverte et de la caractérisation du dioxyde de carbone.