Résistances à l'évangélisation et perspectives de renouveau catéchétique en R. D. Congo : approches historique, anthropologique et théologique - Biduaya Badiunde M., Victor (Églises d'Afrique, 2019)
La problématique de la réception du message chrétien parvenu dans le champ du peuple congolais depuis le XVe siècle s'organise autour de deux pôles, à savoir l'accueil et la résistance. Ce dernier pôle a revêtu différentes formes au cours de l'histoire, donnant souvent lieu à un décalage entre la foi professée et la foi vécue. Dénonçant cette situation et pour résorber le décalage constaté, les évêques de la R.D. Congo ont engagé une réforme dans le domaine de l'évangélisation et de la catéchèse depuis 1961.