Les transformations contemporaines du rapport au travail - Bouquin, Stephen, 1968-; Bourdages-Sylvain, Marie-Pierre, 1983-; Côté, Nancy, 1969-; Durand, Jean-Pierre, 1948-; Gallie, Duncan; Méda, Dominique, 1962-; Paugam, Serge, 1960-...., sociologue; Vendramin, Patricia; Willemez, Laurent, 1970- (Collection sociologie contemporaine, 2020)
La 4e de couverture indique : "Au cours des dernières décennies, les conditions économiques et culturelles qui façonnent les attitudes et les comportements au travail, de même que la place et le sens que revêt celui-ci chez les individus, se sont profondément transformées. Dans ce livre, plusieurs spécialistes de cette question s emploient d abord à circonscrire les différents aspects de la notion de rapport au travail, ensuite à repérer les principaux changements qui, depuis trois décennies, ont marqué nos manières de vivre le travail et, enfin, à mieux comprendre la complexité des facteurs qui ont présidé aux changements observés. Mettre en relief les effets de tels changements sur nos vies au travail et à l extérieur du travail constitue le point nodal de ce livre."