Le Coran. La fabrique d'un livre. (L'Histoire (Paris. 1978), 2020)
Les historiens pensent aujourd'hui que le texte a été fixé à la fin du VIIe siècle, sous le règne du calife Abd al-Malik, environ soixante-dix ans après la mort du Prophète ; mais ils savent finalement peu de choses sur le Prophète lui-même, si ce n'est que l'Arabie qui l'a vu naître était déjà en grande partie monothéiste. Le texte sacré de l'islam reste inchangé depuis le Moyen Age, mais sa forme, le Coran-livre, n'a cessé d'évoluer, du manuscrit aux actuelles versions électroniques.