Machiavel, au plus près - Cornette, Joël, 1949- (L'Histoire, 2020)
En enquêtant sur tous les écrits de Machiavel, notamment sa correspondance, Jean-Louis Fournel et Jean-Claude Zancarini retracent, quasi au jour le jour, la vie de l'auteur du "Prince". Une existence auprès des gouvernants, dans une Italie bouleversée par les guerres, qui éclaire la genèse de son oeuvre.