L'économie européenne 2020 - Creel, Jérôme (Repères. Économie, 2020)
La 4e de couv. indique : "L'OFCE propose un bilan annuel de l'économie européenne. Après avoir présenté l'état de la conjoncture européenne et les effets probables de la sortie du Royaume-Uni de l'Union européenne, cette édition se concentre sur les grands thèmes mis en avant par la nouvelle Commission européenne : la nécessité de faire face au changement climatique et aux transformations des sociétés européennes. À cette fin, les questions de dette climatique européenne et de qualité de l'environnement en Europe soont abordées, ainsi que les transformations des marchés du travail et le financement de la dépendance. Face aux attentes plus critiques de la part des citoyens européens à l'égard de l'Union européenne, dont les ressorts sont examinés, l'ouvrage présente deux types de politiques susceptibles de mieux protéger les Européens : une politique budgétaire d'assurance chômage européenne et une politique macroprudentielle chargée d'assurer la stabilité bancaire en Europe. L'ouvrage inclut des références bibliographiques ainsi que de nombreux tableaux et graphiques."