Capitalisme et progrès social - Brender, Anton, 1947- (Repères : économie, 2020)
La 4e de couverture indique : "Dans les pays les plus avancés, le progrès social est en panne. Face à la montée presque générale des inégalités, face à la stagnation des revenus d une large partie de leurs populations, face aussi aux dommages de plus en plus visibles causés à la planète par leur développement passé, ce constat s impose. En attribuer la faute au capitalisme, sur lequel ce développement s est fondé, serait pourtant une erreur : il n est pas plus responsable de la panne actuelle qu il ne l a été hier des progrès accomplis. Au lendemain de la Seconde Guerre mondiale, les populations occidentales ont connu une amélioration, profonde et largement partagée, de leurs conditions de vie, parce que, au terme d une longue et tumultueuse histoire, elles ont réussi à maîtriser la force productive du capitalisme. Les années 1980 ont toutefois été celles du triomphe de l idéologie libérale : face à la mondialisation et aux changements techniques qui s esquissent alors, les sociétés occidentales auraient dû redoubler d efforts pour rester dans un rapport de forces favorable avec le capitalisme. Elles ont préféré laisser faire. Après quarante ans de dérive, est-il trop tard pour reprendre la barre ?"