Les défis de l'acculturation - Bouloudani, Mohammed, 1953- (Questions contemporaines, 2019)
Cette enquête sociologique réalisée auprès de plusieurs générations d'immigrés montre que le problème profond de ces communautés est le résultat de l'acculturation, ce véritable croisement de cultures dans lequel ces hommes et femmes se démènent depuis les années 1980. Les explications souvent mises en avant sont le racisme et les discriminations. Le constat est en réalité différent : l'impact de l'acculturation n'affecte pas avec la même ampleur les différentes minorités qui constituent la population immigrée. Pour en comprendre les ressorts, il faut remonter aux premiers contacts des cultures africaines et occidentales, avec la colonisation et les mouvements islamistes s'y opposant. Si les groupes objets d'acculturation semblent soumis à la culture dominante, la soumission en tant qu'un des aspects de l'acculturation est souvent alors suivie par la révolte et l'adaptation.