Le travail psychanalytique en institution : manuel de cliniques institutionnelles - Gaillard, Georges, 1955-; Di Rocco, Vincent, 1957-; Gimenez, Guy; Giust-Desprairies, Florence, 1950-; Mellier, Denis, 1954-; Roman, Pascal, 1959-; Talpin, Jean-Marc, 19..-; Vidal, Jean-Pierre, 19..-...., psychanalyste (Psychothérapies, 2020)
Les institutions sont actuellement aux prises avec un mouvement de délégitimation, dans le même temps où elles sont appelées à incarner la fonction de garant du bien commun . C'est en effet à l'échelon de l'institution que s'articulent notamment le vivre ensemble , le politique et le psychique.Cet ouvrage se propose d'aborder les grands enjeux du travail psychanalytique en institution, en dépassant les antagonismes entre le primat du social et le primat de l'intrapsychique. Il permet au lecteur :- d'en appréhender les articulations sociales-historiques , politiques et psychiques ;- de se saisir d'une modélisation épistémologique et méthodologique ;- de mettre en perspective de nombreuses situations cliniques issues du champdu soin, mais aussi du social et de l'éducatif, dans leurs différentes temporalités etcontextes.Dans le prolongement des travaux de l'école française de psychanalyse de groupe, cet ouvrage fournit les grands repères théoriques, méthodologiques et techniques de l'intervention psychanalytique en institution. Les auteurs de cet ouvrage ont choisi de subordonner leur manuel de cliniques institutionnelles à un exposé à plusieurs voix sur ce qu'est le travail psychanalytique en institution : sur son histoire qui en retrace les conceptions et les pratiques [ ]. C'est pourquoi je veux saluer leur travail comme l'une des meilleures approches psychanalytiques de l'institution [ ]. René Kaës Public : Professionnels des institutions, psychologues, psychiatres, psychanalystes, responsables et cadres d'établissements et de services, infirmiers, travailleurs sociaux, étudiants en psychologie, en psychiatrie, en soins infirmiers et en travail social.