L'emprise au travail : la comprendre, s'en libérer - Choueiri, Wadih (ESF Sciences Humaines., 2019)
"L'emprise, phénomène encore méconnu, est source de souffrance, tout autant que les défaillances managériales, l'épuisement et le harcèlement professionnel. Wadih Choueiri nous propose d'explorer cette relation toxique et insidieuse qui se noue entre deux personnes : l'une semblant dévorer la seconde jusqu'à lui faire perdre sa liberté de penser et d'agir. Pour comprendre les rouages de ces relations malsaines, l'auteur les aborde sous l'angle du pouvoir, de la servitude volontaire, du rapport d'autorité et du langage managérial et propose des solutions pour s'en libérer. Tous, salariés, managers, professionnels de l'accompagnement (psychothérapeutes, RH, coachs) trouveront des clés pour ne jamais perdre de vue la liberté individuelle et instaurer des relations plus harmonieuses. Les témoignages d'emprise recueillis dans l'ouvrage éclairent les multiples facettes de ce phénomène d'actualité encore mésestimé."