Nourrir la planète
Enregistré dans:
Publié dans: | Cahiers de l'Atelier (Paris. 1995) n° 563 |
---|---|
Auteur principal: | |
Support: | Article de revue |
Langue: | Français |
Publié: |
Ivry-sur-Seine :
Les éditions de l'Atelier,
DL 2020.
|
Sujets: | |
Autres localisations: | Voir dans le Sudoc |
Résumé: | La faim augmente dans le monde depuis quatre ans, notamment en Asie, en Afrique et en Amérique latine. En 2018, plus de 821 millions de personnes étaient sous-alimentées et près d un être humain sur quatre a souffert d insécurité alimentaire.Cette situation, liée en grande partie à notre modèle agroalimentaire internationalisé, touche le Nord comme le Sud : 8 % de la population européenne souffre d insécurité alimentaire et la prévalence de la malnutrition progresse partout dans le monde. Dans un contexte de croissance démographique forte, de dérèglement climatique et d épuisement des ressources naturelles, résoudre le problème de la faim suppose des changements radicaux. Cela suppose de sortir d un modèle agro-industriel qui détruit la planète et appauvrit les paysans pour promouvoir un modèle agroécologique qui assure à tous une alimentation saine, diversifiée, durable et équitable. Les articles rassemblés dans ce Cahier, réalisé en partenariat avec le CCFD-Terre Solidaire, mêlent étroitement cas concrets et analyses globales, afin d esquisser le chemin à suivre pour être en mesure de (bien) nourrir 10 milliards d humains en 2050..... [Source : www.editionsatelier] |
Lien: | Dans:
Cahiers de l'Atelier (Paris. 1995) |
Résumé: | La faim augmente dans le monde depuis quatre ans, notamment en Asie, en Afrique et en Amérique latine. En 2018, plus de 821 millions de personnes étaient sous-alimentées et près d un être humain sur quatre a souffert d insécurité alimentaire.Cette situation, liée en grande partie à notre modèle agroalimentaire internationalisé, touche le Nord comme le Sud : 8 % de la population européenne souffre d insécurité alimentaire et la prévalence de la malnutrition progresse partout dans le monde. Dans un contexte de croissance démographique forte, de dérèglement climatique et d épuisement des ressources naturelles, résoudre le problème de la faim suppose des changements radicaux. Cela suppose de sortir d un modèle agro-industriel qui détruit la planète et appauvrit les paysans pour promouvoir un modèle agroécologique qui assure à tous une alimentation saine, diversifiée, durable et équitable. Les articles rassemblés dans ce Cahier, réalisé en partenariat avec le CCFD-Terre Solidaire, mêlent étroitement cas concrets et analyses globales, afin d esquisser le chemin à suivre pour être en mesure de (bien) nourrir 10 milliards d humains en 2050..... [Source : www.editionsatelier] |
---|---|
Description: | N° de : "Cahiers de l'Atelier", ISSN 1262-3407, (2020) n° 563 |
Description matérielle: | 1 vol. (128 p.) : couv. ill. en coul. ; 22 cm. |
Bibliographie: | Notes bibliogr. |
ISBN: | 9782708253476 (br.) : |
ISSN: | 1262-3407 |