La fabrique de la gloire : héros et maudits de l'histoire - Avezou, Laurent, 1972- (PUF, 2020)
Nous ne cessons d'honorer l'histoire : de célébration en commémoration, nous faisons mémoire des hauts faits, des aveuglements ou des avancées d'hommes et de femmes qui ont éclairé ou entaché son cours. Il se pourrait pourtant que la mémoire soit l'ennemie de l'histoire, qu'elle tisse sa propre trame, nourrisse ses légendes noires ou blanches, construise ses héros et ses maudits, sans souci de réalité ni de vérité. Laurent Avezou montre dans ce livre comment la mémoire collective se joue de la vérité historique, comment se font et se défont les gloires locales, nationales ou universelles. C'est une autre histoire qui se fait jour ici, une fabrique de la gloire, déroutante, implacable, et qui garde sa part d'énigme.