L'orang-outan : Va-t-il réellement disparaître ? - Ancrenaz, Marc (Le Courrier de la nature, 2019)
L’orang-outan, littéralement « homme des bois », espèce emblématique qui par excellence symbolise dans notre imaginaire la forêt équatoriale et sa destruction, est-il voué à une disparition imminente ? Oui, à en croire les messages relayés régulièrement par les médias et de nombreuses autres voix, notamment associatives, qui annoncent une extinction rapide de ce grand singe comme conséquence de l’expansion agricole et en particulier des plantations de palmier à huile, et qui présentent souvent les efforts de réhabilitation et de réintroduction comme seule solution pour enrayer ce processus d’extinction. Mais est-il vraiment inéluctable ?