Collections d’histoire naturelle : Des ressources indispensables pour la connaissance de la biodiversité - Pons, Jean-Marc (Le Courrier de la nature, 2020)
Contrairement à l'image passéiste qui colle trop souvent aux collections d'histoires naturelles, ces dernières constituent d'inestimables archives de la biodiversité, dont l'importance sociétale grandit au fur et à mesure que l'on prend conscience des enjeux liés à sa raréfaction. Les collections d'oiseaux et de mammifères du Museum national d'histoire naturelle (MNHN), de l'ordre de 300 000 spécimens, se présentent sous diverses formes : peaux sèches ou en fluide, spécimens montés, squelettes, oeufs, etc. Nous présentons ici quelques études montrant comment les collections naturalistes aident à la compréhension du vivant. Ces exemples portent sur les mammifères et les oiseaux, mais des travaux comparables existent pour les autres groupes zoologiques et botaniques.