Une victoire à Hong Kong, et après ? - Geng, Judith (Esprit, 2020)
Alors que les autorités de Pékin et le gouvernement hongkongais pro-Pékin espéraient un essoufflement du mouvement de protestation après six mois de crise avec leur lot de violences, les électeurs hongkongais ont donné une victoire écrasante aux candidats pro-démocratie lors du scrutin du 24 novembre 2019 visant à élire les membres des nouveaux conseils de district. Sur un total de 452 sièges ouverts au vote, les candidats pro-démocratie en ont remporté 388 et contrôlent désormais 17 des 18 conseils de district, qui jusque-là ont toujours été dominés par le camp pro-gouvernemental, donc pro-Pékin. L'inscription de près de 400 000 nouveaux électeurs et un taux de participation historique aux élections, à plus de 71 %, transforment ces élections a priori locales en un référendum : elles apportent un démenti au discours du gouvernement, selon lequel une majorité silencieuse désapprouvait le mouvement de protestation.