Les embarras du féminin - Lindenmeyer, Cristina (Presses universitaires de France - Humensis, 2019)
La 4e de couv. indique : "Hélène a le sentiment déroutant de ne plus être elle même à la suite de son cancer du sein. Adèle, hospitalisée en raison de son anorexie, évoque son refus de manger comme une sensation de toute-puissance face à sa vie. Aurore, une adepte des chirurgies esthétiques, cherche, depuis son enfance, une solution à son malaise. Mathilde, petite fille née malformée et appareillée d'une prothèse, affole son entourage par son hyper-activité. Les quatre destins féminins présentés dans cet ouvrage révèlent les multiples enjeux psychiques du corps féminin et combien la question féminine, irrésolue par Freud, garde sa pertinence alors que l'évolution des moeurs donne souvent l'illusion qu'elle est désormais résolue. Or rien n'est plus questionnable en psychanalyse qu'une affirmation venant simplifier la sexualité."