(untitled) (La Salamandre, 2017)
Sa terre est chaude, éblouissante et desséchée. Il est né dans la garrigue il y a longtemps. Ses voisins l'amandier, le chêne vert et le figuier lui cèdent volontiers le titre de roi de Méditerranée. Voici l'olivier, arbre immortel. A la fin du néolithique, il est sorti du maquis pour vivre parmi nous. Puis, de cet arbre sacré, de ce demi-dieu, nous avons tiré le meilleur. Perles noires, or liquide et bois de titane... Partout ou le soleil lui donne, il distribue en retour. Merci, arbre généreux.