Grand entretien : "Les populistes actuels ne veulent pas entrer en conflit avec la démocratie." : [Entretien] - Weitzmann, Marc (Revue des deux mondes, 2020)
Introduction de l'article par l'éditeur : "Après ses travaux sur le nazisme qui lui ont valu la célébrité, et après sa monumentale biographie de Hitler, voici celle de l'Europe de Ian Kershaw en deux volumes (1) : "L'Europe en enfer (1914-1949)", tout d'abord, sorti voici deux ans, et maintenant "L'Âge global. Europe, de 1950 à nos jours", qui parle de notre temps. "L'Âge global" s'ouvre là où le précédent volume s'arrêtait, c'est à dire sur la naissance du monde qui est le nôtre aujourd'hui. Au-delà du début de la guerre froide, l'entrée dans l'âge nucléaire, que Winston Churchill appelle "the new terror", et qui va déterminer la condition humaine de manière indélébile."