Les Noirs de Philadelphie : une étude sociale - Du Bois, William Edward Burghardt, 1868-1963; Eaton, Isabel (La Découverte, 2019)
Publié pour la première fois en 1899, The Philadelphia Negro : A Social Study est le résultat d une recherche commandée par l université de Pennsylvanie à W. E. B. Du Bois, alors âgé de vingt-huit ans. Associé à la jeune chercheuse blanche Isabel Eaton, Du Bois livre une analyse magistrale de la question raciale au moment où l oppression des Noirs américains n a jamais été aussi violente depuis l abolition de l esclavage en 1865. Dans cette enquête de sociologie urbaine détaillant la formation de ce qui deviendra le ghetto noir de Philadelphie, Du Bois déploie tout son talent de sociologue, mais aussi d historien et d ethnologue. Cherchant à décrire et à expliquer les structures économiques, politiques et culturelles dans lesquelles vit la population noire de la ville, il entreprend un travail méthodique de collecte d un vaste ensemble de données quantitatives et qualitatives. Son but : proposer un contre-feu sociologique aux explications dominantes de l inégalité raciale alors fondées sur l infériorité supposément naturelle des Africains-Américains. Si Les Noirs de Philadelphie est aujourd hui considéré comme un texte fondateur des sciences sociales, c est aussi un livre de combat politique en faveur de l émancipation de la minorité noire aux États-Unis. En mettant au jour ses conditions de vie réelles, Du Bois oppose la dignité noire aux préjugés raciaux afin de fonder la démocratie américaine sur la justice